Elterninformation August 2017

Liebe Schülerinnen und Schüler,

sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

ich begrüße Sie und euch zum neuen Schuljahr und wünsche uns allen ein gutes und erfolgreiches 2017/18

Mit diesem Brief möchte ich Sie über die anstehenden Termine und Neuerungen an unserer Schule informieren.

Mit freundlichen Grüßen,

Stephan Unnold-Hummel

Unterrichtsversorgung

Wie Sie an der Personalveränderung feststellen, sind wir für das laufende Schuljahr gut aufgestellt. Das heißt, dass es zu keinem strukturellen Unterrichtsausfall kommt, wir sogar einiges aufstocken konnten:

• In den Klassen 9 und 10 unterrichten wir vier Wochenstunden Mathematik und Englisch statt 3 vorgesehene. AGs im laufenden Schuljahr

AG

Zielgruppe (Jahrgangsstufe)

Streitschlichtung

Band

PET (Sprachzertifikat Englisch)

DELF (Sprachzertifikat Französisch)

Marathon

Mathe-Liftkurs

10, wer das Gymnasium besuchen möchte

Hier finden Sie eine Übersicht über die Zuständigkeit bei Beratungsbedarf.

allgemeine Informationen zum Leistungsstand: der jeweilige Fachlehrer

allgemeine Informationen zum Sozialverhalten: der jeweilige Klassenlehrer

Beratungslehrerin für Schüler und Eltern:             Frau Krane, Frau Upmann

SV-Lehrer:                                                         Herr Junghofer und Frau Jentsch

Orientierungsstufe:                                            Herr Unnold-Hummel

Jahrgangsstufe 7/8:

Jahrgangsstufe 9/10:

Berufsberatung:                                                 Herr Achelpohl, Frau Kaya,

Frau Aglamis

Betriebspraktikum:                                             Frau Kaya

Streitschlichtung:                                               Frau Aglamis und Frau Wolf-Kinast

Suchtberatung:                                                  Frau Krane

Schulleitung:                                                      Herr Unnold-Hummel,

Herr Vogelsberg, Herr Keimer

Schulbücher:                                                      Herr Keimer

Fragen zur Inklusion:                                         Frau Nord, Frau Johann

Fragen zu Flüchtlingsklassen:                           Frau Airo, Frau Fiebig, Frau Wolensak

Terminvereinbarung: Über Ihr Kind oder über Kontaktanfrage auf der Homepage.

Freitags von 12 bis 13  Uhr bietet Herr Unnold-Hummel eine Sprechstunde an, die Sie ohne Terminabsprache wahrnehmen können.

Toilettenkonzept

Damit Ihre Kinder auch dieses Jahr auf saubere Toiletten gehen können, sind wir auf Ihre Mithilfe angewiesen. Pro Schüler sammeln die Klassenlehrer bis zum 1.9. 18€ ein, Geschwisterkinder zahlen 10€. Nur mit Ihrer Mithilfe können wir unsere Frau Melcher auch weiterhin beschäftigen und Ihren Kindern saubere Toiletten bieten. Ich danke Ihnen im Voraus.

Kommunikation und Transparenz

Zwei Schlagworte, die für einen reibungslosen Schulalltag unerlässlich sind.

Deshalb besitzt jeder Schüler eine gelbe Postmappe, in der Elternbriefe, Tests, Klassenarbeiten etc. transportiert werden, Sie als Eltern kontrollieren diese Mappe täglich.

Ein weiteres Kommunikationsmittel sind die schuleigenen Hausaufgabenhefte, die jeder Schüler besitzen soll. Neben dem Eintrag der täglichen Hausaufgaben finden sich dort hilfreiche Tipps.

Den Vertretungsplan finden Sie jeden Tag auf unserer Homepage, so dass auch im Krankheitsfall Ihr Kind die nötigen Unterrichtsmaterialien mitbringen kann.

Auch finden Sie auf der Homepage alle für Sie relevanten Termine für das laufende Schuljahr.

Die Email-Adressen der Lehrer ols-name@schulen-koeln.de haben weiterhin Bestand, die Schulleitung erreichen Sie am besten über die Schulhomepage /Kontakt.

Termine (vollständige Terminliste auf der Homepage!)