Elterninformation August 2018

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

liebe Schülerinnen und Schüler,

nach diesen Sommerferien mit viel Sonne und Schwimmbadwetter starten wir in das Schuljahr 2018/19.

Wir heißen unsere 120 neuen Fünftklässler herzlich willkommen und hoffen, dass sie sich bei uns wohl fühlen. Auch begrüßen wir Herr Jansen und Frau Vollbach an unserer Schule, die nun zum Kollegium gehören. Frau Vollbach unterrichtet die Fächer Deutsch, Biologie und Chemie, Herr Jansen die Fächer Mathematik, Sport und Erdkunde.

Ich wünsche uns allen ein gutes, erfolgreiches und vor allem gesundes Schuljahr 2018/19.

Stephan Unnold-Hummel

Baustelle

In den Sommerferien wurde mit der Errichtung der Baustelle für unseren Anbau begonnen. In den kommenden 2 Jahren wird ein Anbau für weitere Klassenräume, Differenzierungsräume und den OGS-Bereich entstehen. Die Bücherei wird einen eigenen großen Bereich erhalten.

Während dieser Zeit wird der Eingang zur Schule nur über den Schulhof möglich sein, eine Beschilderung ist angefordert. Wir sind froh, dass die lange Planung nun ihre Umsetzung findet.

Epochalunterricht

In den Jahrgangsstufen 7 und 9 wird der Kunstunterricht nur im ersten Halbjahr stattfinden. Die Note erscheint auch im Jahreszeugnis und ist verstetzungsrelevant.

Die Jahrgänge 8 und 10 haben im Gegenzug nur im 2. Halbjahr Kunstunterricht.

Toilettenkonzept

Damit unsere Schüler auch weiterhin auf saubere Toiletten gehen können, finanziert der Förderverein mit Ihrer Unterstützung eine Reinigungskraft, die für saubere, rauchfreie und gepflegte Toiletten sorgt. Wir danken Frau Melcher für ihren jahrelangen Einsatz und wünschen ihr für die Zukunft alles Gute.

Um die Kosten zu tragen, sammeln die Klassenlehrer bis zum 4.9. das Toilettengeld ein. Für das Schuljahr 2018/19 werden 19 € pro Schüler eingesammelt, Geschwisterkinder zahlen 11€. Ich danke Ihnen für Ihre Unterstützung.

Homepage

Ich bitte Sie, regelmäßig auf unsere Homepage zu schauen, dort finden Sie alle Termine für das laufende Schuljahr.

Auch den Vertretungsplan finden Sie auf der Homepage, so können wir qualitativen Unterricht auch im Krankheitsfall eines Kollegen gewährleisten.

Die Schüler haben so die entsprechenden Unterlagen mit dabei.

Unser AG-Angebot im Schuljahr 2018/19

Mittwochs finden in der 5.Stunde unsere AGs statt. In den ersten Tagen hängen die Angebote im Foyer, die Schülerinnen und Schüler tragen sich entsprechend ein. Folgende AG-Angebote können wir anbieten:

• Streitschlichter-AG für Schülerinnen und Schüler ab Jahrgang 8
  • Literatur und Theater für Schülerinnen und Schüler ab Jahrgang 8
  • Tischtennis ab Jahrgang 5
  • Geschichts-AG ab Jahrgang 9
  • Theater-AG ab Jahrgang 5
  • Informatik-AG ab Jahrgang 7
  • Fußball-AG ab Jahrgang 5
  • Kulissenbau (für Theater) ab Jahrgang 8
  • Mathe-Liftkurs für Jahrgang 10
  • Mini-Band für Jahrgang 5 und 6
  • Band ab Jahrgang 7
  • PET (englisches Sprachzertifikat) ab Klasse 9
  • DELF (französisches Sprachzertifikat) ab Klasse 9
  • LRS-Training ab Klasse 5
  • AG Hund ab Klasse 5
  • AG Ski ab Klasse 9  Freitags bleibt das Büro geschlossen                18 Uhr: Informationsabend für Eltern der Übermittagsbetreuung           19.30 Uhr: Klassenpflegschaftsabend für die Klassen 6,8,9 und 1025.09.: 20 Uhr: Schulkonferenz  Hier finden Sie eine Übersicht über die Zuständigkeit bei Beratungsbedarf.allgemeine Informationen zum Leistungsstand: der jeweilige Fachlehrer Schulsozialarbeit:                                          Frau RossaBerufsberatung:                                                Herr Achelpohl, Frau Kaya, Betriebspraktikum:                                           Frau Kaya                                                                             Kinast   Schulleitung:                                                     Herr Unnold-Hummel,                                                                      Fragen zur Inklusion:                                         Frau Nord, Frau Johann          _____________________________, __________________    Ort                        Datum              Unterschrift des Erzber.
  • _______________,___________,_______________________________
  •
  • Ich bin damit einverstanden/ nicht einverstanden (Nichtzutreffendes bitte streichen), dass eventuell Bilder meines Kindes auf der Homepage oder in Elternbriefen veröffentlicht werden.
  • Schülername                                   Klasse
  •
  • Ich bitte Sie, die Datenschutzerklärung zu Bildveröffentlichungen auf unserer Homepage und in Elternbriefen auszufüllen und diese Ihrem Sohn/Ihrer Tochter bis Freitag, 31.08. mitzugeben.